«Когда слесари бастуют, адвокатам стыдно молчать!» — обращение адвокатского сообщества Беларуси

02.09.2020
Фото с сайта themoscowtimes.com
Фото с сайта themoscowtimes.com

«Лично я считаю, что если человека били и насиловали за то, что он озвучил свои политические убеждения — это неправильно! И когда слесари бастуют, адвокатам стыдно молчать!» — адвокат Михаил Кирилюк выступил с инициативой опубликовать обращение адвокатского сообщества Беларуси к властям. На данный момент его подписали более 170 адвокатов.

Текст обращения:

«Мы, адвокаты Республики Беларусь, не можем игнорировать сложившуюся в стране обстановку. Каждый из нас каждый день получает от сотен граждан информацию о вопиющих нарушениях действующего законодательства. В течение последних месяцев ситуация постоянно менялась только к худшему.

Происходило безостановочное манипулирование избирательным законодательством и откровенное его нарушение. Мы все в разной степени были свидетелями того, как наши коллеги, действуя исключительно законными методами, раз за разом доказывали и показывали, насколько вся избирательная система несправедлива, а зачастую и откровенно незаконна.

Правоохранительными органами десятки раз нарушалось право граждан на защиту как в уголовном, так и в административном процессе.
 

Мы постоянно сталкиваемся с узаконенным неравенством в вопросе передачи общественности информации о ходе расследования резонансных уголовных дел.

Наше основное правовое оружие — заявления, ходатайства, жалобы в правоохранительные органы и суды в большинстве случаев рассматриваются формально и не приводят к восстановлению прав граждан.

Апогеем всего этого процесса стали, безусловно, сами выборы 09.08.2020, весь процесс от начала досрочного голосования и до оглашения окончательных результатов выборов.

С первого дня досрочного голосования к нам, адвокатам, обращались десятки граждан-наблюдателей, которых силой выдворяли с участков, зачастую еще и необоснованно привлекая к административной ответственности.

Но все самое страшное произошло в первые три ночи после выборов. Несмотря на попытку держать общество в информационном вакууме путем полного отключения Интернета на территории всей республики, мы все, пусть и не сразу, увидели, что государство позволило себе абсолютно необоснованное применение физической силы и спецсредств в отношении мирных граждан. Необоснованная жестокость правоохранительных органов выразилась в тысячах произвольных задержаний, в причинении гражданам телесных повреждений.

Несмотря на всяческие попытки замолчать случившееся со стороны правоохранительных органов и представить это деятельностью каких-то внешних сил, мы, адвокаты, узнаем от сотен граждан Республики Беларусь ошеломляющие рассказы о пытках, избиениях и нечеловеческих условиях содержания задержанных.
 

ЦИП (Центр изоляции правонарушителей) и ИВС (Изолятор временного содержания) по пер. Окрестина в Минске для большинства граждан в настоящее время стали четко ассоциироваться с пыточными камерами.

В этих условиях нас, адвокатов Республики Беларусь, возмущают со все нарастающей силой заявления, публикуемые БРКА якобы от имени всего адвокатского сообщества, сначала с совершенно абсурдными разъяснениями о незаконности ношения белых ленточек и фотографирования бюллетеня до выборов и с призывами оказывать помощь правоохранительным органам после.

Дословная цитата из указанного обращения: «Однако в настоящее время и сотрудники правоохранительных органов, охраняющие общественный порядок, нуждаются в защите», по нашему мнению, является безусловной точкой невозврата, после которой невозможно воспринимать текущее руководство БРКА в качестве адвокатов, наделенных правом говорить от имени всего сообщества.

Не отрицая право каждого гражданина на юридическую помощь, мы видим, что в защите нуждаются в первую очередь именно граждане, пострадавшие от действий правоохранительных органов, и никак иначе.

Мы полагаем, что данное отторжение, которое в настоящее время проявляется лишь в устных разговорах между нами, демонстрирующих несогласие с избранной БРКА позицией, не может больше оставаться непубличным.

Мы полагаем, что в настоящее время адвокатура как институт, призванный всегда быть на стороне граждан и общества, а также каждый отдельно взятый адвокат как общественный деятель обязаны быть исключительно на стороне граждан, решительно осудив насилие со стороны государства.

Фото с сайта ru.depositphotos.com
Фото с сайта ru.depositphotos.com

Считаем своим профессиональным долгом выступить со следующими требованиями:

1. Немедленного освобождения всех политических заключенных, а также всех граждан, задержанных в связи с их участием в мирных протестах с 9 августа.

2. Немедленного прекращения совершаемых преступлений, в том числе пыток и насилия в отношении задержанных в РОВД, СИЗО и других местах содержания задержанных.

3. Немедленного отстранения от работы всего состава ЦИП и ИВС ГУВД Мингорисполкома, сотрудников ОМОН и иных силовых подразделений, принимавших участие в задержаниях.

4. Создания общественной комиссии по расследованию пыток и установлению лиц, причастных к их применению, с участием представителей прессы и юристов, а также ее допуска во все места принудительного содержания.

5. Проведения новых выборов — с честным и прозрачным формированием участковых избирательных комиссий, подсчетом голосов, допуском наблюдателей.

6. Привлечения к ответственности всех лиц, совершивших преступления против жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, и лиц, отдавших соответствующие распоряжения».

Источник: https://probusiness.io/law/7462-kogda-slesari-bastuyut-advokatam-stydno-molchat-obrashchenie-advokatskogo-soobshchestva-belarusi.html

ГлавнаяНовости«Когда слесари бастуют, адвокатам стыдно молчать!» — обращение адвокатского сообщества Беларуси