Всех белорусов признать ИПэшниками!

23.07.2019

Почему и как реформировать нужно не только Уголовный кодекс, рассказал Михаил Кирилюк, адвокат, учредитель компании «МК-Консалтинг».

Отменена ст. 233 УК РБ «Незаконная предпринимательская деятельность».
Вроде и неплохо! Но достаточно ли?

Если посмотреть на правовой ин­ститут индивидуального предпринимателя, возникает вопрос: зачем он нужен? Какую общественную пользу он несет?

ИП отвечает всем своим имуществом – как и любое физическое лицо.

Никаких специальных гарантий для кредиторов статус индивидуального предпринимателя не дает. Репутация ИП в целом скорее отрицательная, многие крупные организации просто не хотят работать с такими контрагентами, т.к. считают их более рисковыми с точки зрения исполнения обязательств, вопросов контролирующих органов и т.д. (что часто верно).

Технически ИП, в отличие от физического лица, может:

– открывать счета в банках для бизнеса;

– применять упрощенную систему налогообложения;

– получать лицензии, сертификаты и т.д.

Чем мы рискуем, если предоставим эти же права гражданам Беларуси без статуса ИП? Ничем! Ответственность они несут точно такую же – всем своим имуществом.

Давайте признаем, что право вести бизнес – неотъемлемое для любого человека, как право на труд и образование. Зачем для его подтверждения некий особый статус ИП? Я считаю, этот институт устарел и не нужен.

Да, кто-то возразит: зато можно не дать статус ИП лицам, виновным в экономических преступлениях, в течение срока наказания и остановить таким образом какого-то мошенника.

Но точно так же в приговорах суда сейчас указывают «запрет на занятие руководящих долж­ностей», и никого не останавливает отсутствие какого-то специального органа, подтверждающего право человека быть директором.

Логичным продолжением отмены ст. 233 УК будет отмена статуса ИП как юридического понятия и наделения его возможностями всех совершеннолетних дееспособных граждан Беларуси.

В этом случае мы не изобретем ничего нового, а обопремся на опыт одной из развитых экономик мира (а именно – США) и сильно сократим человеко-часы, необходимые для поддержки и обработки статуса, который в настоящее время не создает никаких преимуществ для его носителей и не дает никаких гарантий его контрагентам.

Подробнее на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/vseh-belorusov-priznat-ipeshnikami?highlight=%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA

ГлавнаяО компанииСтатьиВсех белорусов признать ИПэшниками!