Банкротство и субсидарная ответственность

Юридические услуги для кредиторов

Защита при субсидарной ответственности

Банкротство компании


Юридическая компания МК-Консалтинг работает на рынке ликвидации и банкротства с 2010 года. За этот период специалистами компании завершено более 50 дел о банкротстве.

Что такое банкротство?

Банкротство — это легальная процедура освобождения от долгов. В Беларуси эта процедура работает для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  
 

Какие преимущества дает бизнесу процедура банкротства?

► После открытия конкурсного производства — перестают начисляться пени, штрафы, проценты по  кредитам;

► Приостанавливается удовлетворение требований кредиторов по обязательствам;

► Приостанавливается исполнение судебных решений в отношении компании;

► Снимаются аресты, иные ограничения по распоряжению имуществом должника.

 

Что будет если этого не делать?

► Долги, штрафы и пени растут лавинообразно;

► Кредиторы получают право самим заявить в суд о банкротстве компании;

► Могут возникнуть основания для уголовной ответственности по статьям — сокрытие банкротства (ст. 239 УК — лишение свободы до трех лет) , уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 УК — лишение свободы до двух лет), уклонение от исполнения судебного решения (штраф до 1000 базовых, т.е. 27 000 byn на 24.30.2020.).

 

Когда банкротство возможно?

Если, даже распродав все имущество, средств компании не хватит, чтобы рассчитаться по долгам, такая компания согласно закону обязана в течении месяца заявить о своем банкротстве.

Почему необходимо заявлять о банкротстве компании ?
после окончания процедуры банкротства, все неоплаченные долги компании считаются погашенными (ст.147 Закона О банкротстве)

 

Хотите узнать больше или получить ответ на интересующий вас вопрос? Свяжитесь с нами и получите бесплатную консультацию по телефону.

 

Сроки

Минимально возможный срок процедуры банкротства составляет от 4 месяцев. В то же время, если у компании есть имущество и дебиторская задолженность, процедура может длиться до и 12- 18 месяцев, в зависимости от ликвидности ее активов.

 

Стоимость

Минимальная стоимость услуг по ведению процедуры ликвидации или банкротства составляет: ликвидация 1 200 BYN, банкротство 4 800 BYN

 

Порядок работы

Учредители, акционеры принимают решение о начале процедуры ликвидации и назначении профессионального ликвидатора — ООО МК-Консалтинг. Руководитель компании передает ликвидатору документы, печать, имущество, бухгалтерский учет компании. Ликвидатор проводит процедуру ликвидации “под ключ”, привлекая при необходимости юристов, оценщиков, бухгалтеров, управляющих, иных экспертов в сфере банкротства.

 

Риски

С одной стороны — процедура банкротства сопряжена с определенными трудностями, такими как налоговые проверки, а также возможность оспаривания сделок компании, привлечения руководителя, а в определенных случаях — даже учредителя к субсидиарной ответственности.

С другой стороны — единственный легальный способ избежать банкротства — это погасить всю имеющуюся задолженность из средств учредителей. Если такой возможности физически нет, лучшее, что можно в данной ситуации предпринять — организовать данный процесс, сделав его управляемым и контролируемым.

Почему бы вместо этого просто не продать компанию? Ведь реклама говорит, что это быстрее и дешевле. Но по факту в большинстве случаев — это продажа компании на подставных лиц, что содержит в себе не только имущественные, репутационные, но и уголовные риски.

 

Гарантии

Юридическая компания МК-Консалтинг работает на рынке ликвидации и банкротства с 2010 года. За этот период специалистами компании завершено более 50 дел о банкротстве.

Узнать подробнее об успешно завершенных делах вы можете в разделе «кейсы».

Мы придерживаемся достаточно консервативных подходов в нашей работе. Мы избегаем давать невыполнимые обещания и гарантировать вещи от нас не зависящие. Мы не используем в работе инструментов, вызывающих сомнения в их легальности. В то же время — мы стремимся помочь клиенту в его ситуации, насколько бы трудной она ни казалась.

Ответственность антикризисного управляющего застрахована на сумму 3000 базовых величин, т.е. 81 000 BYN на 24.03.2020.

В компании работает три юриста, аттестованные Министерством Юстиции. Трое специалистов аттестованы Министерством Экономики как антикризисные управляющие. Двое — прошли обучение налоговых консультантов в Министерстве Финансов. Для максимально полного и комплексного проведения процедуры мы сотрудничаем с аудиторами, оценщиками, профессиональными реализаторами залогового имущества, специалистами по архивной обработке документов. Мы проводим процедуру по принципу “под ключ” с момента передачи нам дел и до исключения компании из ЕГР.

ГлавнаяПрактикиБанкротство и субсидарная ответственность