Важные изменения-2017: что повлияет на развитие бизнеса в наступающем году

29.12.2017

В 2017 — и особенно в конце года — были приняты значимые для бизнеса нормативные акты, которые будут определять развитие предпринимательства в 2018. Свой взгляд на то, как они отразятся на бизнес-климате, высказал Михаил Кирилюк, адвокат и партнер МК-Консалтинг.

Налогообложение

Перед Новым годом хочется отметить ряд позитивных моментов.

1. Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» впервые ввел срок давности по налогам, который составляет 5 лет — как аналог исковой давности в Гражданском кодексе в 3 года.

Безусловно, это будет способствовать стабильности работы бизнеса, в отличие от прежней практики, когда при проверке выявлялись нарушения 10-летней давности, пеня за которые многократно превышала сумму недоплаченных налогов.

2. Запрет на проведение за период больше 3 лет (в сфере налогового законодательства — 5 лет). Запрет на проведение проверок в течение 2 лет с момента государственной регистрации.

3. Запрет на повышение до 2020 налоговых ставок и введение новых налогов, сборов (пошлин).

4. Снятие запрета на применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для интернет-магазинов. Появление этого запрета привело к закрытию некоторых интернет-магазинов. С его отменой хотелось бы ожидать обратный эффект.

У каждого из этих запретов есть определенные исключения. Однако развитие законодательства в сфере налогообложения и проверок идет в правильном направлении повышения эффективности налоговой политики.

Особый режим ПВТ

Декрет президента Беларуси № 8 «О развитии цифровой экономики», кроме продления и расширения налоговых и иных преференций резидентам ПВТ, создает легальную возможность для осуществления ими деятельности, связанной с криптовалютами, что вызвало бурную реакцию юридического и бизнес-сообщества.

ИТ-компании обязательно сами оценят все возможности и преимущества Декрета № 8. С юридической точки зрения интересны особые правовые режимы «освобождения от субсидиарной ответственности» и применение некоторых «положений английского права» исключительно для субъектов ПВТ, а также оборота криптовалют (ее исключения из средств, подпадающих под законодательство о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем).

Цели декрета по привлечению в Беларусь больших капиталов в сфере высоких технологий — вполне понятные и благие. Хотелось бы отметить здесь несколько моментов:

1. Для любого бизнеса, особенно крупного, безопасность капитала намного важнее нескольких процентов налоговой льготы. Для того чтобы крупные технологические компании размещали в Беларуси не только центры разработки, но и головные офисы, не достаточно предоставить им льготный режим налогообложения. Льготной ставкой налога капиталист с радостью воспользуется: учредит для этого дочерние компании с определенной геолокацией, но место размещения основных активов менять не будет.

Для привлечения серьезных бизнесов и их владельцев на постоянную дислокацию в Беларусь, нужно, чтобы у бизнесменов была полная уверенность в безопасности, особенно их капиталов. Это достигается, в первую очередь, по-настоящему независимой, уважаемой, предсказуемой судебной системой, работающей по понятным для западного бизнесмена правилам.

2. Существует такое понятие, как «страновая репутация». У многих небогатых островных государств, изначально создавших для привлечения иностранного капитала невероятно льготные условия, эта репутация всерьез и надолго испорчена. Хочется верить, что для людей, использующих криптовалюты для незаконных операций, в ПВТ будет работать надежный фильтр, поскольку репутация серой юрисдикции может сильно навредить Беларуси.

3. До последних лет мы наблюдали, что экономическая политика Беларуси во многом строится с ориентацией на российский рынок и законодательство. Это и понятно — соседняя страна без языкового барьера с большим рынком и населением. Однако на западе мы видим рынок, который по сравнению с российским, крупнее кратно и численно, и по платежеспособности. С каждым годом языковые барьеры становятся все менее значимыми, поэтому, думаю, в 2018 тенденция ориентации белорусского бизнеса на запад будет расти, а ПВТ эту тенденцию будет усиливать.

Реорганизация бизнеса

В судебной практике 2017 также активно звучала тема судебной отмены реорганизаций компаний. Указанная процедура использовалась должниками для раздела активов и уклонения от погашения долгов. И если в первых судебных процессах судьи еще искали некие формальные основания для отмены, то к концу 2017 судебная система пришла к тому, чтобы считать незаконной практически любую реорганизацию при наличии задолженности и кредиторов, недовольных тем, к какому юридическому лицу переданы их обязательства.

Такая практика логично ведет к тому, что для проведения «неоспоримой» реорганизации де-факто уже нужно не просто своевременное уведомление, но и согласие кредиторов. Было бы логичным завершением данного процесса отражение новых требований к реорганизации в Гражданском кодексе.

Ответственность при банкротстве

Декрет № 7 «О развитии предпринимательства» серьезно уменьшает шансы привлечь кого-либо к субсидиарной ответственности при банкротстве. Тут две стороны: для должника и для кредитора. Для должников, которые попали в процедуру банкротства ввиду тяжелой ситуации в бизнесе, это хорошая новость — теперь долги их компаний не будут становится их личным долгом «в автоматическом режиме». Это безусловно позитивные изменения, поскольку так же, как абсолютное большинство граждан не преступники, точно так же и абсолютное большинство бизнесов, попадающих в процедуру банкротства, не носят криминального характера.

Я рассчитываю, что эти изменения приведут к возвращению процедуры банкротства в Беларуси к ее изначальной функции, работающей во всем мире: закрытие неплатежеспособных предприятий.

Однако, безусловно, этим изменением закона будут пользоваться и недобросовестные руководители, привлечь которых к ответственности станет намного сложнее. Возможно, это повлечет ответственность таких людей уже в рамках Уголовной кодекса.

Последствием же для большей части бизнеса в течение 3−6 месяцев после опубликования Декрета № 7, думаю, будет то, что у компаний придет понимание, что такое настоящий «предпринимательский риск». Бизнесы в новых условиях, чтобы не нести убытки в связи с банкротством дебиторов, должны будут:

  • Более тщательно выбирать контрагентов, проверять новых бизнес-партнеров перед тем, как отгрузить товар без предоплаты, оценивать платежеспособность контрагентов различными способами
  • Обеспечивать выполнение сделки законными инструментами: залог, поручительство, удержание, факторинг, страхование и т.д.
  • Заниматься взысканием задолженности на ранней стадии просрочки
  • В случае затруднений с получением оплат — согласовывать альтернативные способы погашения обязательств: зачет иным товаром, новацию, частичное погашение долга, погашение задолженности иным лицом, рассрочку
  • Активно работать в сфере исполнения судебного решения.

В целом, я уверен: экономический эффект, достигнутый благодаря пониманию белорусскими и иностранными инвесторами, что они могут вкладывать деньги в бизнесы в Беларуси без опасений, отвечать всем своим имуществом за действия директора или какое-либо свое бездействие по созыву собрания, многократно превысит возможные злоупотребления принятыми нормами.

HomeAbout companyСтатьиВажные изменения-2017: что повлияет на развитие бизнеса в наступающем году