Ликвидация ООО в РБ: пошаговая инструкция

30.04.2020

Под ликвидацией ООО понимают упразднение деятельности компании, исключающее передачу прав и обязанностей другим лицам. Процедура ликвидации требует грамотной подготовки, определенных знаний и безусловного соблюдения законодательства.

Ликвидация ООО в РБ: пошаговая инструкция

Решение о ликвидации может быть принято учредителями, регистрирующим органом либо судом. Регулирование осуществляется в соответствии с Положением о ликвидации №1 от 16.01.2009 г. Если же у субъекта хозяйствования имеются неисполненные финансовые обязательства перед государством, кредиторами и наемными работниками – ликвидационное производство проводится в рамках процедуры экономической несостоятельности. Рассмотрим, как ликвидировать ООО в Беларуси.

Перед началом процедуры важно убедиться, что компания не включена в план выборочных проверок.

Ликвидация предприятия: пошаговая инструкция

В настоящее время при грамотной подготовке процедура занимает не более 2,5-3 месяцев. Для инспектирующих организаций (ИМНС, ФСЗН, Белгосстрах, таможня) установлен период проведения проверок организации – 30 рабочих дней после уведомления о начале процесса ликвидации.

Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию по ликвидации фирмы в Беларуси.

  1. Узаконивание решения о ликвидации.

Решение о ликвидации может принять как собственник имущества/учредитель, так государственные структуры. Протоколом общего собрания узаконивается и решение о закрытии компании, и назначение ликвидатора. В компетенцию ликвидатора входит весь последующий процесс ликвидации объекта.  

  1. Размещение сведений о том, что предприятие находится в процедуре ликвидации.

Сведения о начале ликвидации ООО размещаются в журнале «Юстиция Беларуси» и становятся общедоступными в РБ.

  1. Увольнение наемных работников с расчетом.

Согласно п. 1 ст. 42 Трудового кодекса РБ при ликвидации предприятия срочные и бессрочные трудовые договора подлежат расторжению. Целесообразно сделать это не позднее 30 дней.

  1. Уведомление государственных органов о начале процедуры ликвидации.

Заинтересованные инстанции обязаны провести проверку компании в течение 30 рабочих дней после получения уведомления.

  1. Инвентаризация имущества.

Инвентаризация позволяет определить имеющееся финансовое положение субъекта, учесть стоимость активов, определить их ликвидность и возможность для погашения кредиторских требований.

  1. Переоформление банковских счетов.

На ликвидатора переоформляются все банковские счета предприятия.

  1. Уведомление кредиторов.

Ликвидатор уведомляет кредиторов о ликвидации, регистрирует и рассматривает требования, которые они предъявляют на протяжении 2 месяцев после уведомления.

  1. Подготовка промежуточного ликвидационного баланса.

После получения требований со стороны кредиторов оформляется их реестр, а затем – промежуточный баланс с указанием всех средств на счетах, имущества, дебиторской и кредиторской задолженности. На основании полученных данных становится понятно, достаточно ли средств для расчета с кредиторами или необходимо объявить о банкротстве.

  1. Реализация имущества и истребование дебиторки.

Истребование дебиторской задолженности осуществляется в общем порядке – оптимально путем досудебной претензионной работы. Если имеется возможности и основания, дебиторка может быть взыскана через ФСЗН и налоговые органы.

Если денежных средств недостаточно для погашения задолженностей перед кредиторами, ликвидационная комиссия занимается продажей имущества юрлица путем организации торгов.

  1. Сопровождение проверок, проводимых государственными органами.

На протяжении 30 рабочих дней госорганы проводят проверку предприятия и предоставляют в исполнительный комитет справки об отсутствии задолженностей.

  1. Расчеты и подготовка окончательного баланса.

Расчет с кредиторами выполняется по очередности, прописанной в законодательстве. После этого составляется и окончательно утверждается ликвидационный баланс. Затем выполняется возврат оставшегося имущества и денежных средств учредителям;

  1. Закрытие банковских счетов.
  2. Сдача документации в архив (приказы, документация по зарплате и процедуре ликвидации).
  3. Исключение из ЕГР.

В исполком сдается печать, оригинальное свидетельство о госрегистрации, ликвидационный баланс, справки об отсутствии задолженностей перед государством. Завершается процедура ликвидации предприятия в Беларуси исключением его из ЕГР.

В ситуации, если имущества и финансов не хватает для погашения кредиторских требований, ликвидатор направляет в экономический суд соответствующее уведомление.

 

Как закрыть ООО в РБ? Можно воспользоваться пошаговой инструкцией и провести процедуру собственными силами. Но лучше и надежнее доверить сопровождение компании юристам компании «МК-Консалтинг».

HomeAbout companyСтатьиЛиквидация ООО в РБ: пошаговая инструкция